Validación del nuevo cultivar del camote forrajero Lactogénico - Quispe Cáceres, Armando (2014)
Con la finalidad de evaluar la adaptación de 20 clones de camote (Pomoea batatas) (L.), de aptitud forrajera y doble propósito (forraje y raíces comestibles) a los agroecosistemas de bosques secos del valle Quiroz-Piura, se realizaron dos ensayos en parcela de agricultores con germoplasma mejorado proveniente del Centro Internacional de la Papa-CIP. En el experimento una primavera-verano (noviembre 2001-junio 2002), los rendimientos de follaje fluctúan de 26,66 a 16,24 t/ha; los clones DLP 2462, Tipo 3, Mohc, Helena y Toquecita destacaron con 26,66; 22,43; 22,39; 22,20 y 22,19 t/ha respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas en la producción de follaje, clasificándose como forrajera, forrajera doble propósito, forrajera y raicera respectivamente. Los clones Toquecita, Tabón, Mohc, SR-90.323 y camote Ruiz (testigo1) produjeron rendimientos de 98,79; 52,78; 38,57; 36,54 y 27,20 t/ha de raíces comestibles, con diferencias estadísticas altamentesignificativas. En el experimento dos invierno-primavera (junio-diciembre 2002) los rendimientos de follaje fluctúan de 58,33 a 883 t/ha; los clones Solapa (testigo 2), Kumala Blanco, Tipo 3, Dulce y DLP 2462, destacaron con rendimientos de 58,33; 55,33; 46,33; 41,00 y 38,08 t/ha respectivamente, con diferencias estadísticas altamente significativas; clasificándose todas como forrajeras. Los clones Solapa, Pikis, Tabón, SR-90.323 y Toquecita, tuvieron rendimientos de 32,58; 22,33; 20,75; 18,58 y 16,50 t/ha de raíces comestibles respectivamente, sin diferencia estadística. Los rendimientos de follaje y raíces comestibles obtenidos se pueden considerar como exitosos y permiten concluir preliminarmente, la diferente respuesta de producción y adaptación promisoria de los clones de camote forrajero y doble propósito a las condiciones del valle Quiroz – Piura, se sugiere continuar con los ensayos en otras épocas.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2006.v6.01