RIESGO LABORAL Y LA NORMA ISO-45001 EN INTENERGY CIA. LTDA - Proaño Ponce, William Patricio (2023)
La Norma 45001:2018, es un estándar internacional que establece requisitos para prevenir accidentes laborales, además de promover un entorno laboral seguro y saludable. Es por ello que esta investigación se centra en determinar el riesgo laboral y su incidencia al cumplimiento de Norma 45001 en la empresa INTENERGY CIA. LTDA del cantón Guayaquil, asimismo diagnosticar el estado actual del riesgo laboral, debido a que la empresa no es consciente de la importancia de gestionar adecuadamente los riesgos laborales en su entorno. La metodología empleada tuvo una ruta mixta mediante la técnica de la encuesta aplicada a 300 empleados. Los resultados proporcionaron que el principal riesgo laboral está asociado al síndrome de bournt, esto fue considerado por el 36% de los empleados, además de que se determinó un bajo porcentaje del 8% en las cláusulas de la evaluación del desempeño y mejora continua.