Poesía marginal y letrada en Symbol (1991) de Roger Santiváñez, Pastor de perros (1993) de Domingo de Ramos, Las quebradas experiencias y otros poemas (1993) de Xavier Echarri, y Lima o el largo camino de la desesperación (1995) de Carlos Oliva - Villanueva Paravicino, Francois Víctor (2021)
Este artículo busca enlazar las similitudes temáticas y formales en cuatro poemarios de diferentes autores: Symbol (1991) de Roger Santivañez, Pastor de perros (1993) de Domingo de Ramos, Las quebradas experiencias y otros poemas (1993) de Xavier Echarri, y Lima o el largo camino de la desesperación (1995) de Carlos Oliva. Aquellos libros publicados en el primer lustro de los años noventa del siglo pasado (s. XX) poseen grandes afinidades poéticas, como el dominio del lenguaje oral-popular, callejero y hasta lumpenesco; donde la voz del hablante lírico toma una postura contestataria, marginal y hasta revolucionaria. Sin embargo, aquella posición poética no excluye que exista un diálogo entre aquellos poemarios y la tradición letrada, culta y canónica de la poesía peruana contemporánea. Por ello, destacamos las referencias marginales y letradas en los cuatro poemarios estudiados, que resumen los caminos poéticos de su tiempo a nivel capitalino.