TALENTO HUMANO Y EL DESEMPEÑO LABORAL: EMPRESA INSTALASA INSTALACIONES SANITARIAS S.A. - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Guayaquil, en la empresa INSTALASA Instalaciones Sanitarias S.A., con el propósito de analizar cómo la gestión del talento humano incide en el desempeño laboral de sus colaboradores. La problemática radica en la existencia de brechas en la capacitación, en el reconocimiento y en la evaluación del desempeño, factores que afectan la productividad y la motivación del personal. El objetivo fue establecer dicha relación para proponer mejoras en la gestión organizacional. Metodológicamente, se aplicaron los métodos descriptivo, analítico, inductivo, cuantitativo, cualitativo y comparativo, utilizando encuestas a los 57 empleados y una entrevista al jefe de talento humano. Entre los resultados se destaca que el 53% de los trabajadores califica como buena la gestión del talento humano, el 44% considera la capacitación como el aspecto más influyente en su desempeño, el 61% recibió algún reconocimiento en los últimos seis meses, y el 53% indica que la evaluación del desempeño se realiza de forma trimestral. En conclusión, se confirma que una adecuada gestión del talento humano a través de la formación continua, la motivación y una evaluación periódica, incide positivamente en el rendimiento laboral, aunque se identifican oportunidades de mejora en la equidad del reconocimiento y en la sistematización de los procesos evaluativos.