GESTIÓN PRESUPUESTARIA Y LA EJECUCIÓN DE PROYECTOS DEL GAD PARROQUIAL SIXTO DURÁN BALLÉN - Quiñónez Cercado, Mónica del Pilar (2024)
Esta investigación aborda la problemática de cómo la planificación presupuestaria impacta la ejecución de proyectos, con el objetivo de analizar la asignación de recursos y la ausencia de un enfoque integral. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cualitativo con métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo, realizando la entrevista y aplicando las técnicas FODA y matrices MEFI y MEFE. Los resultados indican que el 42% de las fortalezas y el 41% de las oportunidades muestran un entorno favorable, mientras que solo el 3% de las debilidades y el 14% de las amenazas son manejables. Se concluye que una planificación presupuestaria sólida optimiza recursos, fortalece la gestión interna y promueve el desarrollo comunitario sostenible.