EL PENSAMIENTO ESTRATÉGICO CON ENFOQUE EN LOS MODELOS DE DIRECCIÓN DE EMPRESAS TURÍSTICAS - Zambrano Segovia, Mario Marlon (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar cómo la integración del pensamiento estratégico en los modelos de dirección de empresas turísticas puede potenciar su competitividad, adaptabilidad y sostenibilidad en un mercado global caracterizado por su dinamismo. Para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología basada en la revisión exhaustiva de documentos y el análisis de informes clave, incluyendo publicaciones académicas, informes anuales y bases de datos internacionales, centrándose en los 15 países más influyentes en el sector turístico. Los hallazgos revelan que la adopción de un enfoque estratégico sólido genera un impacto positivo en múltiples indicadores de desempeño empresarial. En España, las empresas que implementaron estrategias de sostenibilidad y diversificación experimentaron un incremento promedio del 20% en sus ingresos anuales, mientras que en Italia, aquellas enfocadas en el turismo cultural y gastronómico reportaron un aumento del 25% en su rentabilidad.