GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y DESEMPEÑO LABORAL EN EL GAD MUNICIPAL DE MONTECRISTI - Laz López, Nathaly Milena (2025)
En el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Montecristi se identificó que las prácticas de gestión del talento humano no siempre están orientadas a fortalecer el desempeño laboral, lo que limita la eficiencia institucional y la satisfacción del personal. Ante esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo la gestión del talento humano influye en el desempeño laboral de los servidores públicos del GAD. Para ello, se aplicó una metodología con enfoque mixto, empleando observación, entrevista y encuestas dirigidas a 20 funcionarios de distintas áreas. Los resultados evidenciaron que el 60 % de los encuestados percibe los procesos de selección como claros y transparentes, el 85 % considera que la evaluación del desempeño mejora el rendimiento laboral y el mismo porcentaje afirma sentirse motivado para cumplir sus funciones. Sin embargo, solo el 50 % reconoció la existencia de un programa de desarrollo profesional, lo que evidencia debilidades en su implementación.