La inscripción constitutiva en el funcionamiento del registro de la propiedad inmueble en el sistema jurídico peruano - Herrera Moscol, Máximo (2024)
El objetivo consistió en determinar el impacto de la inscripción registral constitutiva en el adecuado funcionamiento del registro de la propiedad inmueble en el sistema jurídico peruano, teniendo en cuenta que los sistemas de registro de propiedad se consideran sistemas ineficientes y poco confiables en comparación con los avances tecnológicos logrados en las últimas dos décadas. La metodología fue de tipo básico con enfoque cuantitativo y diseño no experimental explicativo de corte transversal. La población muestral la conformaron 80 especialistas. Los resultados indicaron que en su mayoría bajo una percepción objetiva ante los hechos observados están de acuerdo con la inscripción registral constitutiva (42,5 %) y con el registro de propiedad del inmueble (37,5 %), lo cual permitió contrastar los planteamientos hipotéticos formulados. Se concluye que la inscripción registral constitutiva tiene un impacto significativo que favorece el adecuado funcionamiento del Registro de la Propiedad inmueble en el Sistema Jurídico Peruano, mostrando un impacto del 84,8 % en el cumplimiento de estos procesos establecidos para garantizar la legalidad de las propiedades, al prevalecer una relación de a mayor acuerdo de inscripción registral constitutiva, mayor acuerdo en el registro del inmueble.