Las manifestaciones del derecho a la libre determinación: una comparación entre el caso de Puerto Rico y el Tíbet - Ugarte Boluarte, Krúpskaya Rosa Luz (2022)
Mediante la presente investigación se busca explicar dogmáticamente el concepto de Derecho a la libre determinación estableciendo a los titulares, obligados y las formas de ejercicio señaladas en las resoluciones de la Asamblea General de las Naciones Unidas 1514(XV), 1541(XV) y 2625(XXV); advirtiendo las diferencias entre libre determinación y autodeterminación. Posterior a la delimitación conceptual dogmática, se aplican los conceptos en dos casos específicos: Puerto Rico y el Tíbet, estableciendo el momento en que ejercieron su Derecho a la libre determinación y si este ejercicio fue conforme con la normativa internacional. Se concluye como positivo el cambio del establecimiento estatal como único ejercicio del Derecho a la libre determinación, se define al Estado como un pueblo con ejercicio soberano y se advierte a la consulta popular como el instrumento recolector de la verdadera opinión de los pueblos.