PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DESDE EL ENFOQUE DE LAS INSTITUCIONES PÚBLICAS DEL ECUADOR - Bellettini Vela, Gabriel (2024)
El estudio titulado “Planificación estratégica desde el enfoque de las Instituciones Públicas del Ecuador” tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la planificación estratégica en estas instituciones, identificando tanto los logros alcanzados como las áreas que requieren mejoras sustanciales. La metodología empleada consistió en una revisión documental exhaustiva y un análisis crítico de informes institucionales, incluyendo la revisión del Código Orgánico de Planificación y Finanzas Públicas y la Ley Orgánica de Participación Ciudadana. Utilizando un enfoque analítico, el estudio examinó aspectos fundamentales como el desempeño institucional, la coherencia entre la formulación y ejecución de los planes estratégicos, y la transparencia en la rendición de cuentas. Los resultados principales indicaron que, a pesar de contar con un marco normativo robusto que orienta la planificación estratégica, las instituciones públicas ecuatorianas enfrentan desafíos significativos.