LA MINERÍA DE DATOS CON ENFOQUE DESDE MEDICIÓN EN EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio se centra en la aplicación de la minería de datos con un enfoque específico en la medición del comportamiento del consumidor. Abarca la importancia de esta disciplina en el entorno empresarial y la necesidad de comprender a fondo las dinámicas de los consumidores. El objetivo principal es evaluar la conducta de los consumidores empleando herramientas de minería de datos, con el propósito de saber cuáles son las tendencias y patrones que rigen en diferentes contextos. La metodología se basa en una revisión bibliográfica documental no experimental, utilizando diversos estudios alojados en páginas web. Los resultados revelan segmentaciones de consumidores, técnicas de la minería de datos y sus desafíos, proporcionando información valiosa para estrategias de marketing y toma de decisiones empresariales. En conclusión, la minería de datos es una herramienta clave para comprender y anticipar el comportamiento del consumidor, aunque es fundamental abordar los desafíos éticos y de privacidad asociados para garantizar su aplicación efectiva y ética en el ámbito empresarial.