GESTIÓN ADMINISTRATIVA, UN ENFOQUE HACIA LOS PROCESOS DE CONTRATACIÓN EN EL GOBIERNO PROVINCIAL DE MANABÍ - Ponce Alvarez, Cruz Verónica (2024)
El estudio se realizó en el Gobierno Provincial de Manabí y se centró en analizar cómo la gestión administrativa incide en los procesos de contratación de ínfima cuantía. La problemática radica en las deficiencias observadas en la transparencia y eficiencia de dichos procesos. El objetivo fue identificar las áreas de mejora, evaluar el impacto de la gestión administrativa y proponer recomendaciones. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizando entrevistas y encuestas con 31 funcionarios y un director departamental. Los resultados indicaron que un 42% de los funcionarios considera que las directrices administrativas son “muy claras”, un 48% opina que la gestión administrativa “facilita completamente” el cumplimiento de plazos, y un 42% percibe que las discrepancias en los documentos administrativos ocurren “raramente”. La supervisión de los procesos es considerada “muy efectiva” por un 42%. En conclusión, aunque la mayoría percibe claridad y efectividad en la gestión, aún existen áreas que requieren mejoras, especialmente en la estandarización de procesos y la capacitación del personal.