FROM INSIGHT TO INNOVATION: MARKET RESEARCH AS THE KEY TO BUSINESS SUCCESS - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
En un entorno empresarial altamente competitivo, la capacidad de innovar se ha convertido en un factor clave para el éxito organizacional. De esta manera la investigación la problemática radica en cómo las empresas pueden identificar y aplicar insights del consumidor para desarrollar productos y servicios alineados con las necesidades del mercado. El objetivo principal fue analizar las metodologías más efectivas en la investigación de mercados y su impacto en la innovación empresarial. La metodología aplicada consistió en una revisión literaria y análisis comparativo de fuentes académicas recientes, explorando la influencia de herramientas como el big data, la inteligencia artificial y el neuromarketing en la toma de decisiones estratégicas. Los resultados evidencian que la integración de tecnologías avanzadas ha optimizado la segmentación del mercado y la predicción de tendencias de consumo, fa cilitando el diseño de estrategias más efectivas. Asimismo, el neuromarketing ha demostrado ser una herramienta clave para medir las reacciones emocionales de los consumidores y mejorar la percepción de marca. Se concluye que la combinación de metodologías tradicionales con enfoques tecnológicos innovadores es fundamental para maximizar el impacto de la investigación de mercados en la innovación empresarial y garantizar el éxito competitivo.