CONTROL INTERNO Y LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DEL GAD PARROQUIAL SABANILLA - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio aborda la problemática de las deficiencias en la implementación de normativas de control interno en el GAD Parroquial Sabanilla, que afectan la ejecución eficiente de su presupuesto y el cum plimiento de objetivos estratégicos. El objetivo principal fue determinar cómo el control interno influye en la ejecución presupuestaria, identificando debilidades y áreas de mejora. Metodológicamente, se em plearon métodos descriptivos y analíticos con un enfoque mixto, recopilando datos mediante entrevistas y encuestas aplicadas a seis funcionarios clave. Los resultados mostraron que el 80% de los funcionarios identificaron la falta de formación como una deficiencia principal, mientras que el manejo de normativas fue señalado como prioritario en capacitaciones por el mismo porcentaje. Además, el 100% reconoció la influencia positiva del control interno al optimizar los recursos. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer las competencias del personal mediante programas de capacitación orientados a la plan ificación financiera y al manejo normativo, promoviendo una ejecución presupuestaria más eficiente.