TALENTO HUMANO Y LA SELECCIÓN DE PUESTO DE TRABAJO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO PORTOVIEJO - Toala Bozada, Sandra Patricia (2024)
El estudio realizado en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) del cantón Portoviejo se enfocó en la gestión del talento humano y su influencia en el proceso de selección de personal. La problemática radicaba en la falta de un sistema estandarizado para la selección basado en méritos, lo que afectaba la eficiencia operativa. El objetivo fue analizar cómo la gestión del talento incide en la selección de puestos y proponer mejoras. Se empleó una metodología mixta que incluyó encuestas y la entrevista. Los resultados indicaron que el 80% de los empleados estaba satisfecho con el sistema de gestión, aunque el 40% consideró que el proceso de selección podría mejorar en cuanto a transparencia. Además, el 60% sugirió la actualización periódica del manual de puestos. En conclusión, una gestión eficaz del talento mejora la selección de personal, pero es necesario implementar un sistema de seguimiento y actualización del manual para garantizar su relevancia y efectividad.