INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y PROTECCIÓN DIGITAL EN LA LEGISLACIÓN DE DELITOS INFORMÁTICOS - Blanco Alban, Jennifer Allibon (2026)
El estudio aporta a la meta 9.5 del ODS 9, a promover la innovación, fortalecer la investigación científica en ciberseguridad y mejorar las capacidades tecnológicas para la protección de la estructura digital, estableció como objetivo “analizar cuáles son los principales retos que enfrenta la inteligencia artificial para fortalecer la protección digital según la actual legislación de delitos informáticos, Callao 2024”. El método comprendió el enfoque cualitativo; alcance descriptivo; tipo básico; diseño no experimental de teoría fundamentada; técnica análisis documental e Instrumento ficha técnica de análisis documental. El principal hallazgo evidenció que existen vacíos legales ante la sofisticación de ciberdelitos con IA que superan los controles de seguridad actuales. La conclusión refiere la necesidad de modernizar la normativa penal y adoptar defensas tecnológicas avanzadas para proteger los derechos fundamentales.