Perceptivas que posibilitan Los Cursos Virtuales en Moodle en Programas de Pregrado de la Universidad de Pamplona - Quintero Pérez, Rolando (2021)
El estudio se realizó con el propósito de evaluar las características perceptivas que posibilitan los cursos de formación Ciudadana y Cultura de la Paz y Educación Ambiental en el marco de las asignaturas virtuales (Moodle) en los programas de pregrado de la Universidad de Pamplona, Sede Villa del Rosario, Norte de Santander, Colombia, desde la perspectiva de la teoría de la Gestalt. La metodología se basó en la filosofía post positivista bajo un enfoque cualitativo, con método descriptivo y de corte transversal. Los informantes claves estuvieron representados por siete (7) estudiantes seleccionados aleatoriamente, matriculados para el periodo 2020-1. Se aplicó una encuesta con preguntas abiertas que buscaban recabar la mayor cantidad de información necesaria que sirviera de insumo para la validación de la estructura gestáltica de los diferentes cursos virtuales de la Universidad de Pamplona. La información recolectada se trabajó mediante las fases de la investigación en tres grandes momentos: observación, recolección de información y análisis e interpretación. El estudio permitió concluir que la aplicación de una fundamentación teórica como la de Gestalt, mejoraría significativamente la percepción del estudiante en los cursos virtuales, permitiendo contar con estándares audiovisuales idóneos y superar la carencia de habilidades en la ejecución de procesos académicos fundamentados en TIC, que dificultan el adecuado funcionamiento dentro de la ejecución de las actividades en asignaturas de tipo virtual.