CONTRATACIÓN PÚBLICA POR ÍNFIMA CUANTÍA Y LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA - Delgado Gutiérrez, Zoila Marianita (2024)
El estudio evidencia la problemática de la gestión ineficiente y las deficiencias en la fase precontractual, que afectan la ejecución de los recursos públicos. De este modo, el objetivo principal fue analizar la incidencia de los procesos de contratación de ínfima cuantía en la ejecución presupuestaria, identificando brechas y proponiendo medidas para mejorar la transparencia y eficiencia. La metodología incluyó una investigación no experimental y descriptiva, con un enfoque cualitativo, utilizando la entrevista, observación documental y análisis bibliográfico. Los resultados revelaron un nivel de cumplimiento del 69% en 2022 y del 87% en 2023, con un incremento notable en la planificación y ejecución presupuestaria en 2023. Sin embargo, la ejecución de procesos no previstos en 2022 resultó en un mayor gasto, lo que sugiere la necesidad de una planificación más precisa. Las conclusiones destacan la importancia de mejorar la capacitación del personal y fortalecer los controles para asegurar una gestión eficiente y transparente de los recursos públicos.