PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA EN UN MUNDO INCIERTO: INNOVAR O DESAPARECER - Santos Reyes, Mercedes Nancy (2025)
El estudio aborda la planificación estratégica en un mundo caracterizado por la volatilidad, incer tidumbre, complejidad y ambigüedad (VUCA). La problemática central radica en la necesidad de las or ganizaciones de adaptarse a entornos altamente dinámicos y responder de manera eficaz a los cambios del mercado. El objetivo del estudio fue analizar cómo la innovación puede integrarse en la planificación estratégica para mejorar la adaptabilidad y competitividad de las empresas. Metodológicamente, se uti lizó una revisión literaria y un análisis comparativo de metodologías estratégicas, destacando enfoques innovadores como la planificación por escenarios, la transformación digital y la inteligencia artificial. Los resultados evidenciaron que la aplicación de metodologías ágiles y la adopción de tecnologías avanzadas optimizan la toma de decisiones y la resiliencia organizacional. Asimismo, se destacó el papel del lider azgo innovador como un factor clave para fomentar la adaptabilidad y la sostenibilidad empresarial. En conclusión, la investigación demuestra que la planificación estratégica debe evolucionar constantemente a través de la innovación para garantizar la competitividad y la permanencia de las organizaciones en un entorno incierto.