Comportamiento de las vicuñas en cautiverio durante la parición en el Centro de Investigación, Producción y Transferencia Tecnológica CIPTT de la Universidad Alas Peruanas. Tullpacancha, Churcampa, Huancavelica - Zúñiga, Marco (2016)
El presente trabajo se realizó en el cerco permanente del Centro de Investigación, Producción y Transferencia Tecnológica de la Universidad Alas Peruanas que tiene en la comunidad campesina de Virgen del Carmen de Tullpacancha, provincia de Churcampa, región Huancavelica – Perú, para el manejo de vicuñas en cautiverio. El lugar elegido fue el sector de Pampacorral, donde existe una población de 42 grupos familiares con una población de 182 vicuñas. El método utilizado fue mediante la observación directa del comportamiento de estos animales durante el mes de marzo del año 2011.De acuerdo a los resultados la fase de dilatación dura un promedio de 65’64” para vicuñas multíparas y de 72’50” para primerizas; La fase de expulsión del feto es de 19’79” para multíparas y de 22’25” para primerizas y la fase de expulsión de la placenta 61’21” para multíparas y de 62´00” para vicuñas primerizas. El tiempo promedio por parto es de 164’64” para multíparas y de 156’75” para vicuñas primerizas ocupando la fase intermedia el menor tiempo de las tres controladas.Palabras clave: Cautiverio, vicuña, primerizaDOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2016.v19i2.07