Demostración analítica de influencia de la emisión de neutrones en la distribución de carga en función la energía cinética de fragmentos finales en la fisión nuclear de actínidos (Analytical demonstration of influence of neutron emission on the charge distribution as a function of kinetic energy of final fragments in the nuclear fission of actinides) - Montoya, Modesto (2017)
En este trabajo se muestra analíticamente que la pendiente de la curva carga promedio (z ) en función de la energía (ⅇ) de fragmentos finales, para valores de masa (m) en la fisión de actínidos, es debida a la emisión de neutrones. Para demostrar esta tesis, se usa las siguientes hipótesis: i) el promedio de cargas es igual para todos los valores de energía cinética; ii) no hay emisión de partículas cargadas, por lo que la carga de un fragmento final es igual a la de un fragmento primario (z = Z ); iii) el número de neutrones (n) emitidos disminuye con el aumento de la energía cinética de los fragmentos. El rendimiento de la masa final m recibe la contribución de los fragmentos primarios con masa A que hayan emitido n neutrones, de modo que (m = A - n). Para menores valores de energía cinética, que corresponden a elevados valores de energía de excitación i.e. menores valores de energía cinética, se tendrá mayor número de neutrones, lo que significa para el rendimiento de la masa final m contribuirán fragmentos con altos valores de A, lo que implica altos valores de carga Z . En consecuencia, para valores menores de energía, se tendrá mayores valores promedio de Z.