Evaluación clínica de gel formulado a base de hojas de Pelargonium robertianum L. (geranio) para el tratamiento de bolsas de ojos ("ojeras") de origen acuoso - Bell Cortez, Carlos Alejandro (2012)
Se evaluó el efecto sobre las bolsas de ojos (“ojeras”) de origen acuoso de un gel formulado a base de hojas de Pelargonium robertianum L. (geranio), en 57 voluntarios de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 y 50 años, todos residentes en la ciudad de Lima (Perú).La aplicación fue realizada una vez al día durante un mes, y se administró una dosis de preparado de aproximadamente 1,5 g diarios, excluyéndose la utilización de cualquier otro preparado convencional. El seguimiento clínico se llevó a cabo cada siete días. El ensayo, previo consentimiento informado, demostró que el gel posee propiedades para la atenuación y/o desaparición de bolsas de ojos (“ojeras”) de origen acuoso. El 7,69 % fue evaluado como excelente, el 59,61 % como bueno y el 32,70 % como regular. Enconsecuencia, las hojas de Pelargonium robertianum L. (geranio) se presentan como una fuente de materia prima natural de bajo costo y con un gran potencial para su empleo en cosmética.Palabras clave: gel de geranio, bolsas de ojos (“ojeras”), cosmética.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2012.v15i1.03