El derecho a la libertad de expresión contra el derecho a la libertad religiosa ¿Existe un derecho a blasfemar? A propósito del caso de la revista Charlie Hebdo - Espinoza Ariza, Jelmut (2015)
La presente investigación pone de relieve la constante confrontación que existe entre el derecho a la libertad de expresión y el derecho a la libertad religiosa, es decir, el derecho a profesar una religión, en los términos expuestos en la Convención Americana de Derechos Humanos y en el Convenio Europeo de Derechos Humanos. Esta situación se ha agudizado con motivo de los constantes enfrentamientos políticos y religiosos que se vienen suscitando entre el pueblo musulmán y aquellos a quienes estos consideran sus enemigos. Diferentes medios, incluso de origen occidental, han llegado al punto de ridiculizar y caricaturizar la imagen sagrada que el pueblo musulmán tiene de su religión (islam) y de su profeta (Mahoma), lo que es considerado por los musulmanes y entiendo que por cualquier persona que respeta la libertad de culto como una ofensa a sus sentimientos religiosos. Esta confrontación ha llegado a un punto límite en el ataque del 07 de enero del 2015, realizado contra el semanario satírico francés Charlie Hebdo, donde murieron 12 personas, la mayoría de ellos trabajadores de la aludida revista; acto de violencia que no puede justificarse bajo ninguna circunstancia y más bien ser objeto de condena.