EL ROL DE LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA EN EL DESARROLLO SOSTENIBLE - Moreira Cañarte, Cristhian Yamir (2024)
El estudio aborda la importancia de la planificación estratégica para promover el desarrollo sostenible en un contexto caracterizado por desafíos ambientales, sociales y económicos. Partiendo de la problemática de cómo integrar efectivamente los Objetivos de Desarrollo Sostenible en las estrategias organizacionales, el objetivo fue analizar cómo la planificación estratégica contribuye al logro de los ODS y promueve una gestión equilibrada y responsable. La metodología se basó en una revisión sistemática de estudios relevantes publicados entre 2020 y 2024, analizando varios documentos de alta calidad. Los resultados indican que la implementación de estrategias alineadas con los ODS favorece una mejora del 40% en la calidad de vida, una reducción de desigualdades en un 25%, una mayor transparencia en un 20%, y una disminución de la huella ambiental en un 15%. Se concluye que la planificación estratégica es esencial para guiar las políticas de sostenibilidad, optimizando recursos y fortaleciendo la resiliencia organizacional.