EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA Y EL PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DEL GAD PARROQUIAL EL ANEGADO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
La investigación analiza la ejecución presupuestaria en relación con el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del GAD Parroquial El Anegado durante el periodo 2021-2022, destacando la importancia de alinear los recursos financieros con los objetivos estratégicos, dado que la problemática influye en la falta de coherencia entre lo planificado y lo ejecutado, lo que ha generado desafíos significativos en la implementación de proyectos esenciales para la comunidad. Es así que, el objetivo fue examinar la relación entre la ejecución presupuestaria y el PDOT, identificando dificultades y proponiendo mejoras. La metodología combinó enfoques cuantitativos y cualitativos, utilizando las encuestas y la entrevista para recolectar datos de los funcionarios del GAD. Los resultados mostraron que el 44% de los proyectos están solo parcialmente alineados con el PDOT, y que las principales dificultades son la falta de recursos financieros y técnicos (33%).