Sistema tributario aduanero peruano y beneficios de los acuerdos de integración comercial Perú-México - Huamán Sialer, Marco Antonio (2019)
El presente artículo analiza el Sistema Tributario Aduanero del Perú, para lo cual se inicia con una breve reseña de la base legal que rige la normatividad interna, para luego señalar y definir cada uno de los tributos aduaneros que se pagan en el comercio exterior. Luego se comentaran los aspectos más importantes de los Acuerdos de Integración Comercial que el Perú ha suscrito con México, partiendo por sus antecedentes, los beneficios tributarios arancelarios y el actual flujo comercial de las mercancías (estadísticas) del Acuerdo de Integración Comercial Perú-México y el Acuerdo de Alianza del Pacífico Perú, México, Colombia y Chile; asimismo se comentara la ca-suística emitida por el Tribunal Fiscal de Perú en materia de acogimiento del Tratado de Libre Co-mercio (TLC) entre Perú y México, para finalmente llegar a señalar las conclusiones respectivas.