Determinación del espesor óptico de aerosol en la estación antártica peruana Machu Picchu - Contreras, Ana (2016)
Objetivos: Determinar el espesor óptico de los aerosoles (EOA) durante los meses de enero 2007 y 2008 y febrero de 2013, en la Estación Científica Antártica Machu Picchu (ECAMP). Métodos: La investigación fue descriptiva comparativa. El principal instrumento para evaluar el EOA fue el fotómetro solar SP02-L para mediciones directas del sol con 4 sensores centrados en las longitudes de onda 412, 500, 675 y 862 nm. Solo fueron utilizados registros con un ángulo cenital solar inferior a 80° y con cero de cobertura nubosa 30° alrededor del sol. Estas mediciones fueron comparadas, a través de la prueba de Pearson, con EOA a 550 nm de los sensores satelitales MODIS (MOderate Resolution Imaging Spectroradiometer).Resultados: Se determinó una máxima y mínima media de EOA de 0,1061 y 0,0616, respectivamente.Se reportó un coeficiente de correlación con el sensor MODIS, tanto del satélite Aqua y Terra, siendo 0,0284 y 0,0059 (p<0,05), respectivamente. La misma correlación fue evaluada con el Índice de Aerosol del sensor OMI resultando una mayor correlación, 0,3606 (p<0,05). Comparando el EOA resultante en la ECAMP con las demás estaciones antárticas se encontraron valores similares, especialmente con los cercanos a las zonas costeras como Neumayer y Aboa.Conclusiones: Fue posible implementar una estación de monitoreo que provea una primera evaluación de las propiedades de los aerosoles en la ECAMP y su relación con el monitoreo satelital. Ello también contribuirá al estudio del forzamiento radiactivo y a las propiedades ópticas de los aerosoles.Palabras clave: Espesor óptico de aerosol, aerosol, Antártida.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2014.v17i1.02