Victimología: urgente necesidad de promulgar una Ley General de Víctimas - Díaz Bazán, Ricardo Alfredo (2014)
El presente artículo tiene como objetivo justificar la urgente necesidad de promulgar una Ley General de Víctimas, a fin de que se dé una eficaz protección a las víctimas del delito, teniendo en cuenta que en nuestro ordenamiento penal el garantismo se ha centrado en los derechos de los delincuentes, quedando de lado los derechos de las víctimas, que con justicia buscan un resarcimiento pronto y equitativo del daño infligido. Además, se considera que la afección de los derechos de la víctima de un delito proviene no solo directamente del hecho delictivo sino de su misma intervención en el sistema penal que produce, muchas veces, una victimización múltiple. En ese sentido, es de vital importancia la Victimología, rama de la Criminología que tiene por objeto el estudio de la víctima de una infracción penal.