Sexo, edad y uso de redes sociales en los alumnos de la modalidad a distancia de la Universidad Alas Peruanas, 2014 - Molina Almanza, Luis (2014)
El objetivo de este trabajo es determinar las características y diferencias en el uso de redes sociales según la edad y sexo de los estudiantes de la modalidad a distancia de la Universidad Alas Peruanas; iniciamos la investigación considerando que existen diferencias marcadas en el uso de redes sociales en función a la edad y sexo de los estudiantes. Se utilizó el diseño observacional transversal, el método cuantitativo y cualitativo. La muestra estuvo conformada por 8851 estudiantes de pregrado investigación y se utilizó una encuesta en formato electrónico aplicada a los estudiantes, se consultó el reporte estadístico de Facebook y se observaron los muros de estudiantes en forma aleatoria. El análisis incluyó las variables de sexo, edad, uso de redes sociales, situación laboral y estado civil. La investigación determinó que la edad promedio de los estudiantes es de 33 años para el sexo masculino y 30 años para el sexo femenino. Existen carreras con predominancia de estudiantes de sexo femenino Psicología Humana (77.53%), Ciencias Contables y Financieras (67.84%) y otras con predominancia de alumnos de sexo masculino Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones (97.31%), Ingeniería de Sistemas e Informática (85.14%), Ingeniería Industrial (83.21%) entre otras. Las redes sociales mas utilizadas por los estudiantes son Facebook (82.89%), Twitter (14.96%) y Google + (14,55%). No existen diferencias porcentuales considerables según sexo entre las personas a las cuales les gusta la página y/o visualizan las publicaciones en Facebook (87% de las mujeres y 84% en los hombres en las carreras de ingenierías y 85% de las mujeres y 81% en los hombres en las carreras de sociales), pero si existen diferencias a nivel de interacción; la interacción es de 62% en mujeres y del 38% en los hombres. Las tasas de empleo son más altas en los estudiantes de sexo masculino (86.6% en los hombres y 75.4% en las mujeres en las carreras de sociales y 91.8% en los hombres y 75.7% en la mujeres en las carreras de ingenierías) y no necesariamente el uso de Redes Sociales por las estudiantes de sexo femenino favorece a su empleabilidad. Palabras Clave: Género, Redes sociales, Universidad, Educación a distancia