Reflexiones sobre la Verdad Biológica y su Relación con los Derechos Fundamentales - Ávila López, Hilda Brigith (2024)
La investigación abarca la revisión literaria de artículos científicos de revistas indexadas en bases de datos internacionales que incluyen dentro de la rama de derecho de familia la verdad biológica y los derechos fundamentales. Por ello, el objetivo trazado es demostrar cuales son las consecuencias de la inaplicabilidad de la verdad biológica, que sucede cuando se conoce la verdad de su identidad, cuáles son las consecuencias que le causa al menor cuando el padre no lo reconoce, y si provocan problemas psicológicos en mayor o menor de edad, además que ocurren a partir de la inclusión y exclusión de paternidad, siendo su enfoque cualitativo, mediante un análisis bibliográfico de los artículos que se encuentran disponibles en la base de datos Scopus, Scielo, Dialnet, Latindex se desarrolla bajo el método inductivo y analítico, dado que se sustenta en una revisión narrativa que facilitó la identificación, análisis e interpretación de la recepción de datos científicos, concluyendo que existe una falta de protección del derecho a la identidad debido a la inadecuada aplicación del principio de la verdad biológica por parte de los magistrados de familia ya que la verdad biológica respalda el derecho a la identidad del hijo no identificado dado que, prevalece el interés superior del niño.