SELECCIÓN DEL PERSONAL Y EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE ENVAMET S. A. - Macías Loor, Félix Ignacio (2024)
La investigación aborda la problemática de la inadecuada selección de personal, que ha resultado en la contratación de empleados no aptos, afectando negativamente la producción y el compromiso laboral. En este sentido, el objetivo del estudio fue analizar el proceso de selección de personal en relación con el desempeño laboral para identificar áreas de mejora. La metodología utilizada incluyó el enfoque cualitativo y cuantitativo, con entrevistas y encuestas a 77 empleados. Los resultados mostraron que solo el 22,4% recibe mucha capacitación, el 34,2% tiene evaluaciones de desempeño anuales y el 73,7% está satisfecho con su trabajo. Las conclusiones indican la necesidad de un proceso de selección más estructurado, implementación de capacitaciones regulares y evaluaciones de desempeño frecuentes para mejorar el rendimiento laboral.