La crisis corporativa: Desencuentro entre la ética y la economía neoclásica - Maraví Lindo, Alfonso (2008)
El presente es un trabajo de investigación que ofrece una visión panorámica de cómo, con el transcurrir del tiempo, se ha producido una brecha casi insalvable entre la economía política y los principios éticos que debieran normar las actividades humanas desarrolladas dentro de tal ámbito, con las nefastas consecuencias que ello ha traído para la sociedad toda, especialmente en estos tiempos de globalización, en los que cualquier acción o transacción económica que transgreda tales principios puede repercutir seriamente en los lugares más remotos de donde aquella tuvo lugar. Además, se expone la importancia que para el desarrollo de las sociedades tiene el ejercicio de la libertad –considerada esta como el fin sustantivo del quehacer humano–, libertad que en última instancia constituye el elemento generador de las reales condiciones de vida a lo largo de la historia.Palabras clave: ética, crisis corporativa, economía política, responsabilidad social.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2008.v9.05