Categorías sospechosas, pobreza y derecho a la alimentación - Amaya, Jorge Alejandro (2016)
En el presente trabajo, el autor revisa la evolución del principio de igualdad y su relación con los criterios de control de constitucionalidad en la jurisprudencia del Sistema Interamericano, distinguiendo en qué casos opera el test de mera razonabilidad y en qué casos un test estricto que ha conducido al nacimiento en la jurisprudencia de la Corte de los Estados Unidos de Norteamérica de las llamadas “categorías sospechosas de inconstitucionalidad”. Sostiene que el test estricto se ha aplicado en la jurisprudencia para diferencias de sexo, raza, nacionalidad y, en contados casos, ideas políticas, y se interroga sobre la posible aplicación del mismo en el futuro a discriminaciones de situación social o económica en razón de la creciente judicialización de la pobreza y el contenido de los tratados de derechos humanos, con jerarquía superior o igual al Derecho interno en la mayoría de los países latinoamericanos. Palabras clave: igualdad, control de constitucionalidad, test de razonabilidad y proporcionalidad, categorías sospechosas, discriminación, pobreza.