RENTABILIDAD FINANCIERA Y SU INCIDENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES DE EMPRESA EMBOTELLADORAS DE AGUA - Mendoza de la Cruz, Wendy Joesly (2024)
El estudio sobre la rentabilidad financiera y su incidencia en la toma de decisiones en la embotelladora de agua Cantaro Water, ubicada en el cantón Portoviejo, aborda la problemática de la falta de análisis detallado de rentabilidad que revele la situación financiera real de la empresa, afectando la eficiencia en la gestión de recursos y resultando en decisiones inadecuadas. El objetivo del estudio fue analizar cómo la rentabilidad financiera influye en las decisiones estratégicas de la empresa. Se empleó una metodología cuali-tantiva, incluyendo investigación descriptiva, bibliográfica y de campo, con entrevistas al personal gerencial, administrativo y financiero. Los resultados mostraron que los costos operativos y de producción aumentaron significativamente, afectando la rentabilidad. En 2021, los activos corrientes representaron el 42% del total de activos, mientras que en 2022 aumentaron al 46%.