La realidad constitucional que debe contarse - Peláez Pérez, Mario (2014)
A lo largo de este artículo se hace un recorrido por la historia de nuestras constituciones y los respectivos poderes constituyentes que dieron origen a las mismas. De especial interés resulta el análisis de la génesis y desarrollo de la Asamblea Constituyente de 1978, a partir de la cual se inicia la recuperación de la institucionalidad en la Nación tras más de diez años de gobierno militar, y que finalmente aprobó la nueva Constitución el 12 de julio de 1979.Palabras clave: Constitución, Asamblea Constituyente, derechos humanos, garantías constitucionales.