Educando en investigación y desarrollo. Una breve reflexión desde la exigencia universal de protección de los derechos humanos - Mariño Menéndez, F. (2014)
El presente artículo reproduce los principales puntos de una ponencia presentada en torno del tema de la educación universitaria vinculada con la necesidad perentoria de garantizar la protección de los derechos humanos. En realidad de lo que se trata es de proponer el camino que debe trazarse la educación universitaria para, al mismo tiempo que los estudiantes internalizan los valores universales rectores de la convivencia civilizada entre los hombres de todas las naciones, alcanzar uno de sus principales objetivos: formar personas realizadas en el campo de su actividad profesional al mismo tiempo que defensoras del sistema internacional de protección de los derechos humanos, condición indispensable para garantizar un efectivo desarrollo sostenible.