LA GESTIÓN FINANCIERA COMO HERRAMIENTA PARA AUMENTAR LA RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS - Ponce Álvarez, Cruz Verónica (2024)
El estudio aborda la problemática de la insuficiente rentabilidad de LAARCOURIER EXPRESS S.A., debida a una gestión financiera ineficaz. De este modo, el objetivo principal fue evaluar la gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa, fundamentando la relación entre ambos aspectos e identificando los indicadores financieros utilizados durante los periodos 2021 y 2022. La metodología incluyó el enfoque descriptivo, de campo, no experimental y correlacional, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Los resultados mostraron que, aunque la empresa presenta informes financieros mensuales y utiliza análisis vertical y horizontal, hay una falta de detalle en los niveles de rentabilidad y cumplimiento de las normativas establecidas por la Superintendencia de Compañías.