Estado nutricional y aspectos familiares en niños peruanos con VIH en la era TARAA - Miranda, Edwin (2013)
Objetivo: Describir el estado nutricional y aspectos familiares en niños con VIH en la era TARAA, en un país en estadio de epidemia concentrada del VIH con acceso gratuito a tratamiento antirretroviral. Material y Métodos. Estudio retrospectivo se revisaron historias clínicas, estudiamos a los niños con infección de VIH, por trasmisión vertical, que iniciaron TARAA entre 2007 a 2009 en un hospital pediátrico de Perú. Se comparó con un grupo control no infectados VIH para determinar el riesgo de desnutrición. Resultados: De los 75 niños enrolados, 34 (45%) fueron hombres, el promedio de edad de inicio deTARAA fue 3,6 años, la mediana de carga viral de log 5,14 copias/ml. Los niños con inmunodepresión   severa (CD4<25%) fue el 68,0% (51/75), el 15% ha sufrido la pérdida de algún padre, el 36% recibe el cuidado de algún miembro de la familia diferente a los padres o viven en orfanatos, el 20% son hijos de madres solteras y el porcentaje de los niños con VIH con algún grado de desnutrición es de 69,3%, siendo el peso bajo para la edad más frecuente con el 66,7%, esto resulta un OR de 6,2 y 10,5 respectivamente.Conclusión: Existe un riesgo elevado de déficit de estado nutricional especialmente en el peso para la edad en los niños con VIH al momento de su diagnóstico. Muchos niños con VIH presentan nuevas formas de convivencias bajo el cuidado de sus familiares u orfanatos que lo hacen propensos a la dificultad en la inserción social.Palabras Claves: HIV, niños, TARAADOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2013.v16i1.08