CUMPLIMIENTO NORMATIVO Y GESTION ADMINISTRATIVA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO POR EL PAN Y EL AGUA - Lucio Pillasagua, Adela del Jesús (2024)
El cumplimiento normativo en las cooperativas de ahorro y crédito es fundamental para garantizar su sostenibilidad y confianza en la comunidad. De este modo, la investigación tiene como objetivo principal evaluar la efectividad de la gestión administrativa en el cumplimiento de las normativas vigentes, dado que el problema de la Cooperativa de Ahorro y Crédito por el Pan y el Agua, se basa que, aunque cuente con una gestión administrativa fuerte enfrenta desafíos en la implementación consistente de las normativas. La metodología empleada es de naturaleza mixta, combinando métodos inductivo, deductivo y analítico, complementada por técnicas de encuesta y entrevista dirigidas a los empleados de la cooperativa. La muestra consistió en 83 personas, seleccionadas de manera no probabilística e intencional, con el fin de obtener resultados precisos y relevantes para el análisis. Los resultados revelan que, si bien existe un alto nivel de conocimiento sobre la gestión administrativa entre los empleados, la aplicación efectiva de las normas es inconsistente, lo que puede generar problemas legales y operativos.