Propuesta de protocolo para la detección, atención y seguimiento de niñas, niños y adolescentes en situación de trabajo infantil en el estado de México - Alemán Martínez, Sandra (2022)
La infancia, por su condición de vulnerabilidad puede estar expuesta a situaciones de violencia, negligencia, explotación infantil, trabajo infantil, entre otras, por parte de sus madres, padres, tutores, cuidadores, su entorno social y el Estado. El trabajo infantil, es una realidad para miles de niñas, niños y adolescentes en México, responde a la necesidad de sobrevivir, bajo condiciones de pobreza y marginación. Esta investigación realiza un análisis de la legislación en materia de protección de la infancia en situación de trabajo infantil, el presupuesto asignado y las condiciones jurídicas para la atención de la problemática; considerando la necesidad de especialización en la materia, propone un Protocolo estatal para la detección, atención y seguimiento de NNA en situación de trabajo infantil, apegado a los principios rectores y legislación vigente en materia de derechos de NNA, que proporcione seguridad jurídica a los sujetos de detección, atención y seguimiento, a su madre, padre o tutor legal y a las diversas instituciones públicas a las que se pudieran canalizar, al tiempo de delimitar las atribuciones y facultades para el actuar paso por paso de las y los servidores públicos municipales que realizan la detección, atención y seguimiento de casos de trabajo infantil, evaluación de indicadores de riesgo, coordinación interinstitucional, así como medidas para la protección y restitución de derechos de la infancia.