GESTIÓN DE INVENTARIOS Y EL CONTROL DE LA CALIDAD AMBIENTAL PARA LA RENTABILIDAD - Peñaherrera Chipre, Scarlet Solange (2024)
El presente estudio se realizó en la ferretería GAMAGI, ubicada en el cantón Pedro Carbo, con el objetivo de analizar la incidencia de la gestión de inventarios y el control de la calidad ambiental en la rentabilidad del negocio. La problemática identificada radica en la dificultad para mantener un control eficiente de los productos, lo que ha afectado la rentabilidad debido a inconsistencias en los registros y una falta de enfoque en la calidad ambiental. La metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, aplicando entrevistas y encuestas a 125 personas, incluyendo colaboradores y clientes habituales. Los resultados indicaron que el 64% de los encuestados considera que la gestión de inventarios es “muy importante” o “importante” para la rentabilidad, mientras que un 21% identificó áreas de mejora, particularmente en la rotación de productos y el uso de tecnologías avanzadas. Como conclusiones, se destaca la necesidad de optimizar la gestión de inventarios incorporando prácticas de calidad ambiental, lo cual no solo mejoraría la rentabilidad, sino también la sostenibilidad a largo plazo del negocio.