La representación y la participación política (a propósito de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano) - Palomino Manchego, José (2019)
Mediante este artículo se exponen una serie de reflexiones en torno al desarrollo de la representación y la participación política en el marco de Estado Social y Democrático de Derecho. En este sentido, se inicia abordando los aspectos conceptuales de estas instituciones, analizando los diversos conceptos que ofrece la doctrina. La representación y la participación política se asocian con el derecho a la participación ciudadana en la vida política, derecho que se ha venido consolidando en Iberoamérica, región donde las dictaduras y censuras han sido continuas, y como tal, el siglo XXI ha permitido ir perfeccionando, incorporándose otros derechos vinculados, como es el derecho fundamental a ser elegidos. Sumamente importante en este ámbito, en el caso peruano, resulta la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, la cual en los últimos años ha establecido criterios que permiten definir el contenido esencial de los derechos políticos, así como su marco de protección mediante los procesos constitucionales.