Mejora de la capacidad funcional de los nonagenarios con un entrenamiento para el fortalecimiento muscular. Estudio controlado aleatorio - Mendieta, Lenin (2013)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la efectividad de una intervención de 8 semanas de ejercicios sobre la fuerza muscular y la capacidad funcional frente a los cuidados habituales, en una población de nonagenarios. Se trabajó un diseño de investigación Ensayo controlado aleatorio. Se evaluó a todos los participantes al inicio del estudio, después de un periodo de 8 semanas (intervención) y después de un periodo de 4 semanas desde el final de la intervención (interrupción del entrenamiento). La localización fue la residencia de ancianos Los Nogales de Madrid, España. Participaron cuarenta nonagenarios (de entre 90 y 97 años de edad) fueron asignados al azar [con un diseño de bloqueo para sexo y clasificación funcional de la marcha (escala CFM< 3 frente a >3)] a un grupo de intervención o a uno de control (con 16 mujeres en cada uno de los grupos). La intervención duró un periodo de entrenamiento de 8 semanas centrado especialmente en el trabajo de la resistencia de los músculos de las piernas. Las medidas a evaluar fueron la fuerza de presión de las piernas en 1 repetición máxima (1RM), fuerza de agarre, prueba de marcha de 8 metros, prueba de escalera de 4 escalones, prueba time and go (secuencia de levantarse de una silla, caminar 3 metros, girar y volver a la silla). Los resultados obtenidos debido a que el cumplimiento con el entrenamiento fue elevado en el grupo de intervención (media de 74+ 6 %), en el que se evaluó a los 18 participantes después del periodo de entrenamiento. Utilizando un análisis de varianza bifactorial (grupo, tiempo) con medidas repetidas en el tiempo, sólo se encontró un efecto significativo de la interacción grupo x tiempo (p=0,018) para la prueba de fuerza de presión de las piernas en 1 RM. En el grupo de intervención, la fuerza de presión de las piernas aumentó significativamente (+17%) con el entrenamiento (p=0,014) con tendencia a volver a disminuir (-11%) en el periodo de interrupción del entrenamiento (p=0,018 para la comparación entre el periodo después del entrenamiento y el periodo de interrupción del entrenamiento). Por el contrario, en el grupo de control la fuerza muscular de las piernas tiende a disminuir durante el periodo de estudio. El número de caídas durante el periodo de estudio fue significativamente menor en el grupo de intervención que en el grupo de control (0,6+0,3 frente a 1,8+0,5p=0,026). Conclusiones: El entrenamiento para el fortalecimiento muscular a corto plazo (8 semanas) es capaz de inducir beneficios significativos y concretos en cuanto a la fuerza muscular, en las personas de edad muy avanzada (nonagenarios).Palabras clave: de edad muy avanzada, ejercicio, riesgo de caída.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2013.v16i1.07