Xenobióticos contaminantes presentes en el agua del refugio de vida silvestre pantanos de villa (distrito de chorrillos) y en el humedal de ventanilla (distrito de ventanilla) y su efecto sobre el crecimiento radicular y la composición cromosómica del ajo (allium sativum) y de la cebolla (allium cepa) utilizados como bioindicadores - Scotto, Carlos (2020)
Se determinó el efecto de la presencia de xenobióticos en muestras de agua de los humedales de los Pantanos de Villa en el distrito de Chorrillos (HVi) y de Ventanilla en el Distrito de Ventanilla (HVe) en el Departamento de Lima. En todas las muestras analizadas se disminuyó el crecimiento radicular comparado con los controles. Asimismo, hubo alteración de los índices de las fases mitóticas de los meristemos radiculares de cebolla (Allium cepa) y del ajo (Allium sativum). Se hizo germinar bulbos de cebolla y de ajo de cuatro sitios diferentes georreferenciados dentro de los humedales por un periodo de siete días versus un control negativo de agua sola desgasificada midiéndose el crecimiento de diez raíces promedio por bulbo germinado. Los porcentajes de inhibición del crecimiento radicular de la cebolla del HVi fueron M1 (80.2%), M2 (55.6%), M3 (63.1%) y M4 (0%). Y para el HVe M5 (39%), M6 (30.9%), M7 (68.9%) y M8 (67%). Y para el ajo para el HVe fueron M5 (56.9%), M6 (9.4%), M7 (59.2%) y M8 (65.3%). Asimismo, a las 72 horas se procesaron los ápices de las raicillas mediante la técnica de aplastamiento o "squash" y coloreadas con Orceína Acética Clorhídrico al 1%. Las fases mitóticas fueron examinadas a 100X y 400X. Los resultados muestran una modificación de los índices mitóticos para ambos humedales. Pues no se pudo obtener ninguna división del ajo. Y para la cebolla en los HVi todos los puntos tuvieron menores valores al control (4.47). Y también variaron en los índices de las fases mitóticas: Pro=33.33, Met=33.33, Ana=11.11 e Tel=22.22. Los índices mitóticos para los puntos del HVe fueron inferiores en el punto M5 y superior en el punto M6 con respecto al control (4.25). Y también variaron en los índices de las fases mitóticas: Pro=25; Met=50; Ana=6.25 y Tel=18.75. Estos resultados demuestran que las aguas de ambos humedales contienen xenobióticos principalmente nitrato que afectarían el progreso normal del ciclo celular en el género Allium afectando el crecimiento radicular.