El poder de decisión del juez en un Estado de derecho: aportes de Max Weber al debate actual - Harbottle Quirós, Frank (2019)
En la investigación se reflexiona sobre la labor de los jueces en un Estado de derecho, tomando como punto de partida el principio de división de poderes. Se expone la posición asumida por Max Weber en la obra Economía y Sociedad, en relación con la creación y aplicación del derecho. Se establece, en este artículo, que la temática en cuanto a si los jueces crean derecho o no se en-cuentra vigente, al no estar acabado el debate entre reglas y principios. Se concluye, en relación con la interpretación del derecho, que la fundamentación de las sentencias es una garantía políti-co-institucional debido a que permite controlar la actividad jurisdiccional y, consecuentemente, la legitimidad democrática de los jueces.