FORMACION Y CAPACITACION Y EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS SERVIDORES DEL GAD MUNICIPAL PAJAN - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
En el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Paján, la formación y capacitación de los servidores públicos son aspectos fundamentales para garantizar su efectividad y el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos existen desafíos que incluyen la falta de conocimiento sobre las normativas que rigen estos programas, la percepción variada sobre su efectividad y la necesidad de una evaluación más rigurosa de su impacto. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio es determinar la incidencia de la formación y capacitación en el desempeño laboral de los servidores del GAD Municipal Paján del año 2022. Para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología mixta que incluyó las encuestas y la entrevista con los servidores públicos del GAD, además se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas para recopilar datos sobre la percepción de los empleados. Los resultados revelan que el 75% de los encuestados participaron en programas de formación y capacitación proporcionados por el GAD Municipal Paján, siendo el 18% de ellos quienes afirmaron que mejoraron su desempeño laboral como resultado de estos programas. Sin embargo, un 38% reportó que no experimentaron mejoras significativas. En conclusión, este estudio destaca las medidas para mejorar la comunicación y la evaluación de los programas, así como para adaptarlos a las necesidades específicas de los empleados. Al abordar estas áreas de mejora, el GAD Municipal Paján puede mejorar significativamente la efectividad de sus programas de formación y capacitación, lo que contribuirá al desarrollo profesional y al éxito organizacional.