El ciclón “YAKU” * en la historia peruana - Deza Rivasplata, Jaime (2023)
En la naturaleza no existen fenómenos, todo tiene un ritmo que por millones de años ha formado al planeta y la vida en la biósfera; pero el hombre lo desconoce, he ahí su tragedia. Nada es inmutable. Todo cambia a consecuencia de una serie de factores que reaccionan en cadena: Movimientos de inclinación, balanceo, precesión, enfriamiento y calentamiento terrestre, corrientes marinas de acercamiento e influencia periódica que inciden en la ontogénesis(*) de las especies, vientos, lluvias, climas… todos constituyen las fuerzas normativas de evolución en la biósfera. Los ríos secos, lagos, lagunas, humedales, albuferas, chorrillos, tienen un proceso, un ritmo que los activa, que se evidencia también en ríos subterráneos, estratos hídricos, filtraciones a través de las cuales escurre el agua de lluvias intensas al mar.