GESTIÓN PRESUPUESTARIA EN EL LOGRO DE LOS OBJETIVOS ESTRATÉGICOS DEL GAD PARROQUIAL CAMPOZANO - Salazar Pin, Ginger Elizabeth (2024)
El estudio aborda la problemática de la inadecuada asignación de recursos y su impacto en la ejecución de proyectos. El objetivo fue determinar cómo la planificación presupuestaria afecta el logro de los objetivos estratégicos. Utilizando una metodología cuali-cuantitativa, se recopilaron datos a través de entrevistas, análisis FODA, MEFI y MEFE. Los resultados de la entrevista destacaron la influencia positiva de la planificación presupuestaria en la priorización de proyectos y la alineación de recursos con metas estratégicas. El análisis FODA identificó fortalezas (42%) como la alineación de recursos y adherencia normativa, y debilidades (3%) como la deficiente comunicación. Oportunidades (41%) como el acceso a financiamiento público fueron contrastadas con amenazas (14%) como la reducción de presupuestos. El análisis MEFI y MEFE reveló un balance neutral entre fortalezas y debilidades (2.45) y un entorno externo favorable (2.70), respectivamente. Se concluyó que una gestión presupuestaria adecuada mejora significativamente la asignación de recursos y la eficiencia en la ejecución de proyectos.