TALENTO HUMANO Y EL DESEMPEÑO LABORAL: EMPRESA PÚBLICA MUNICIPAL DE AGUA POTABLE DE JIPIJAPA - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio aborda la problemática de la ineficiencia en la gestión del talento humano, evidenciada en la falta de planificación estratégica, evaluación del desempeño y alineación con la normativa vigente. El obje tivo fue analizar cómo la planificación del talento humano impacta en el desempeño laboral, identificando debilidades y proponiendo mejoras. La metodología aplicada combinó enfoques cualitativos y cuantitati vos, incluyendo encuestas a 86 funcionarios y entrevistas estructuradas. Entre los principales resultados, el 47% de los empleados afirmó que los resultados de las evaluaciones de desempeño son considerados en los programas de capacitación, mientras que un 41% lo percibe parcialmente y un 12% indica que no se aplican. Asimismo, el 53% considera que los procesos de reclutamiento son objetivos, pero un 18% los califica como poco transparentes. En cuanto a la efectividad de las políticas de talento humano, el 41% las considera muy efectivas y el 47% efectivas. Como conclusión, se identificó la necesidad de fortalecer la retroalimentación en la evaluación del desempeño, mejorar la alineación entre planificación y normativas, y optimizar las estrategias de formación y desarrollo profesional.