Domo Actuarial: una mirada de lo social, de la seguridad y lo penitenciario - Novoa Ruiz, Alberto (2015)
El surgimiento del Actuarialismo se produce por el abandono del concepto correccional que caracterizaba al Welfare State de la década de los setenta del siglo XX, especialmente en los países anglosajones, el cual dirigía su esfuerzo al individuo delincuente, lo que conllevaba con ello un gran costo de inversión estatal para desarrollar la resocialización y la prevención del crimen, se produce entonces el replanteamiento por una nueva penología dirigida al manejo de grupos poblacionales desde donde se pueda generar el delito, con la mirada en una sola dirección, de prevención, represión del delito y administración de la pena, mediante técnicas de vigilancia y control, estadísticas pro balísticas que faciliten administrar y controlar el riesgo. La necesidad de generar un nuevo concepto, el de Actuarialismo Social para incorporarlo, a fin de que se pueda transdisciplinar con el Sistema de Seguridad y Penitenciario, y constituir un Suprasistema Domo Actuarial, el cual traería como resultado deseado el de la evitación, la prevención del delito y la disminución de la población reclusa en las cárceles.